★アサリとツナのトマトパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- むき身アサリ 200g
- 殻付きアサリ 100g
- ツナ 1缶
- 玉ねぎ 1/2個
- パスタ(5分タイプ) 400g
- オリーブ油 大さじ1
- ★トマトソース(トマトペースト) 大さじ 4
- ★白だし 大さじ1
- ★ケチャップ 大さじ1
- 水 200cc
- 乾燥パセリ(トッピング用) 適量
作り方
-
1
今回は業務スーパーのアラビアータパセリソースとママーパスタ(5分タイプ)を使用しました。
材料の★を合わせておく。 -
2
*塩抜きした殻付きアサリをさっと水で洗いをして水気を切り、ザルにあげてむき身アサリはボウルに入れて用意しておく。
*玉ねぎはみじん切りをしておく。 - 3 オリーブ油をひいて熱したフライパンに玉ねぎをしんなりするまで炒め、半分に寄せて、手順2のアサリを写真のように入れる。1分ほど炒める。
-
4
手順3のフライパンに水を入れて、蓋をして、殻付きアサリの殻が開いたら蓋を取る。
その間(アサリの殻が開く間)に別な鍋にお湯を沸かし、パスタを3分茹でる。 - 5 手順4のフライパンに手順1の合わせておいた★のソースを入れ、ツナを汁ごと入れて、手順4のパスタを入れて約2分よく混ぜる。
- 6 手順5のパスタを器に盛り、殻付きアサリを一番上に飾る感じに盛り、乾燥パセリをふりかけて完成です♡
きっかけ
夕飯 昼飯 お弁当
おいしくなるコツ
今回はコンソメの代わりに白だしを使った事で魚のだしがでて、より美味しくできました♡是非ご参考にして下さい( *´艸`)
- レシピID:1350023534
- 公開日:2022/04/22
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