小イワシの丸ごと唐揚げ。No.496 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、パセリはそのまま皿に添えます。
- 3 漬けタレ(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、生姜すりおろし)を作ります。
- 4 1の小イワシに3の漬けタレを入れ、軽く練り込みます。
- 5 フライパンに油を入れ、4の小イワシに片栗粉をまぶし両面中火で狐色になるまで揚げます。
- 6 狐色になったら、弱火で蓋をし頭、お腹まで火を通します。
- 7 カラッとと揚がったら、キッチンタオルで油切り、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
なんと小イワシ13匹198円、丸ごと唐揚げを考えました。
おいしくなるコツ
漬けタレに小イワシを練り込んでから、15分ほど漬けて多めの油でカリッと揚げました。
- レシピID:1350023501
- 公開日:2022/04/12
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/06/28 08:05イワシ低価格の唐揚げ
節約できました。