筍と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍と鶏肉の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
今が旬の筍は炊き込むと筍の風味が増してより美味しくなってオススメです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 器に1cm画に切った鶏胸肉を材料☆を合わせて、そのまま約30分つけておく。
    ※夏場は冷蔵庫で30分おくようにして下さい。
  2. 2 人参と油揚げ、椎茸は千切りしておく。
    筍は半分は1cm画に切って、半分はトッピング用に分けておく。
  3. 3 炊飯器の中に米を洗って研いで、水を3合メモリに入れて、手順1の鶏胸肉と手順2で切っておいた具材(トッピング用筍以外)を入れて軽くかき混ぜる。トッピング用筍を写真のように並べる。
  4. 4 手順3で並べた筍の上から写真のように、筍めがけて★の調味料を塗りかけて、トッピングの筍が崩れないように全体を軽く混ぜて、20分おいてから炊飯器にスイッチオンする。途中かき混ぜる。
  5. 5 お茶碗に炊き込みご飯を盛り、トッピングの筍を上にのせて、きざみのりと胡麻をのせて、有れば飾りピンなどで飾って完成です♡

きっかけ

残った炊き込みご飯は卵と混ぜ合わせて、フライパンでチャーハンにすると美味しいですよ( *´艸`)

おいしくなるコツ

手順1のように、鶏胸肉に下味をつけておくと、肉に味が染みて美味しいですよ( *´艸`) 味加減は手順4で炊きあげた後に混ぜる時に調整して下さい♪

  • レシピID:1350023475
  • 公開日:2022/04/06
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カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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