筍と鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水(炊飯用) 3合分の水
- 水煮筍 100g
- 水煮筍(トッピング用) 100g
- 鶏胸肉 200g
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ 1
- ☆水 大さじ 1
- 人参 1/2本
- 椎茸 4~5個
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
- ★胡麻油 大さじ 1
- 胡麻(トッピング用) 3g
- きざみのり(トッピング用) 3g
作り方
-
1
器に1cm画に切った鶏胸肉を材料☆を合わせて、そのまま約30分つけておく。
※夏場は冷蔵庫で30分おくようにして下さい。 -
2
人参と油揚げ、椎茸は千切りしておく。
筍は半分は1cm画に切って、半分はトッピング用に分けておく。 - 3 炊飯器の中に米を洗って研いで、水を3合メモリに入れて、手順1の鶏胸肉と手順2で切っておいた具材(トッピング用筍以外)を入れて軽くかき混ぜる。トッピング用筍を写真のように並べる。
- 4 手順3で並べた筍の上から写真のように、筍めがけて★の調味料を塗りかけて、トッピングの筍が崩れないように全体を軽く混ぜて、20分おいてから炊飯器にスイッチオンする。途中かき混ぜる。
- 5 お茶碗に炊き込みご飯を盛り、トッピングの筍を上にのせて、きざみのりと胡麻をのせて、有れば飾りピンなどで飾って完成です♡
きっかけ
残った炊き込みご飯は卵と混ぜ合わせて、フライパンでチャーハンにすると美味しいですよ( *´艸`)
おいしくなるコツ
手順1のように、鶏胸肉に下味をつけておくと、肉に味が染みて美味しいですよ( *´艸`) 味加減は手順4で炊きあげた後に混ぜる時に調整して下さい♪
- レシピID:1350023475
- 公開日:2022/04/06
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯その他の炊き込みご飯
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