厚切り豚ロースの味噌ガーリックステーキNo.442 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り 2枚300g
- 塩 少々(下味)
- ブラックペッパー 少々(下味)
- キャベツ 3枚
- シメジ 1/4房
- ニンニク 4片
- 生姜 1/4個
- 味噌 大さじ1杯(味噌ガーリックソース)
- 塩麹 20g(味噌ガーリックソース)
- 酒 大さじ1杯(味噌ガーリックソース)
- みりん 大さじ1杯(味噌ガーリックソース)
- 砂糖 小さじ2杯(味噌ガーリックソース)
- ハチミツ 中さじ1杯(味噌ガーリックソース)
- 砂糖 小さじ2(味噌ガーリックソース)
- ホワイトペッパー 少々
- 塩 少々
- キャノーラ油 大さじ2杯
- ツナ缶 1缶(シーチキンサラダ)
- カリフラワー 8房(シーチキンサラダ)
- サラダ豆 20g(シーチキンサラダ)
- パセリ葉 3g(シーチキンサラダ)
- マヨネーズ 大さじ1杯(シーチキンサラダ)
作り方
- 1 豚ロース厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、にフォークで刺し、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、ニンニクはみじん切り、パセリ葉は茎を取り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 ツナ缶のオイルをきり、塩、ホワイトペッパー、カリフラワー、サラダ豆、マヨネーズをボールで混ぜサラダを作ります。
- 4 キャベツは千切り、カリフラワーシーチキンサラダを皿に添えます。
- 5 味噌ガーリックソース(塩麹、ハチミツ、砂糖、酒、みりん、味噌、ニンニクみじん切り、生姜細切り)を作ります。
- 6 バットに5の味噌ガーリックソースをかけて肉に馴染ませます。
- 7 6の味噌ガーリックソースを、キッチン袋に入れ豚ロース厚切り肉と一緒に揉み込みます。
- 8 熱したフライパンに油を入れ、7の味噌ガーリックソースを染み込ませた豚ロース厚切り肉を両面焼き色をつくまで焼きます。
- 9 両面焼けたところで、シメジを入れ蓋をして蒸し焼きします。
- 10 中まで火が通ったところで、4の皿に盛り付け、パセリ葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
厚切りロース肉を味噌ガーリックソースで焼き、カリフラワーシーチキンサラダと合わせてみました。
おいしくなるコツ
味噌ガーリックソースで揉み込んだ豚厚切りロース肉を、強火で両面焼いてからじっくり弱火にして中まで柔らかく仕上げました。
- レシピID:1350023268
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2022/05/01 07:31厚切り豚ロース、塩麹味噌焼きでいただきました。