イワシの生姜カリカリ梅煮。No.441 レシピ・作り方

イワシの生姜カリカリ梅煮。No.441
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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イワシを生姜とカリカリ梅煮タレで煮付けていただきました。

材料(2人分)

  • イワシ 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • カリカリ梅 3個
  • 麺つゆ 大さじ1杯(梅煮タレ)
  • 大さじ1杯(梅煮タレ)
  • みりん 大さじ1杯(梅煮タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(梅煮タレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(梅煮タレ)
  • 穀物酢 中さじ1杯(梅煮タレ)
  • 梅チューブ 2g(梅煮タレ)
  • 50cc
  • 和風出汁の素 中さじ1杯

作り方

  1. 1 イワシの頭を落とし、内臓を取って水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、カリカリ梅は種を取り半分に分け、1個はすりおろします。
  3. 3 大根、人参はスライサーで細切りし、皿に添えます。
  4. 4 梅煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、穀物酢、梅チューブ、カリカリ梅)を作ります。
  5. 5 フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
  6. 6 煮立ったら、1のイワシを入れ1分煮たらひっくり返し、シメジと4の梅煮タレを加えて煮付けます。
  7. 7 イワシが煮崩れないよう弱火にし、落とし蓋をして味を染み込ませます。
  8. 8 イワシに照りが出たら、火を止め2の皿に盛り付け、カリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。

きっかけ

カリカリ梅の食感を活かして、煮付けてみました。

おいしくなるコツ

イワシを生姜、和風出汁の素で火を通し、梅煮タレで煮付けました。

  • レシピID:1350023260
  • 公開日:2022/02/07
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/04/25 06:05
    イワシの生姜カリカリ梅煮。No.441
    イワシカリカリ梅で煮ていただきました。

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