イワシの生姜カリカリ梅煮。No.441 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシの頭を落とし、内臓を取って水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 シメジは石突を取り小房に分け、生姜はスライス、カリカリ梅は種を取り半分に分け、1個はすりおろします。
- 3 大根、人参はスライサーで細切りし、皿に添えます。
- 4 梅煮タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、穀物酢、梅チューブ、カリカリ梅)を作ります。
- 5 フライパンに水と和風出汁の素を入れ、生姜スライスを煮ます。
- 6 煮立ったら、1のイワシを入れ1分煮たらひっくり返し、シメジと4の梅煮タレを加えて煮付けます。
- 7 イワシが煮崩れないよう弱火にし、落とし蓋をして味を染み込ませます。
- 8 イワシに照りが出たら、火を止め2の皿に盛り付け、カリカリ梅すりおろしを散らして出来上がりです。
きっかけ
カリカリ梅の食感を活かして、煮付けてみました。
おいしくなるコツ
イワシを生姜、和風出汁の素で火を通し、梅煮タレで煮付けました。
- レシピID:1350023260
- 公開日:2022/02/07
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2022/04/25 06:05イワシカリカリ梅で煮ていただきました。