豚バラとキャベツのニンニク味噌炒め。No.408 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで取り、8cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、じゃがいもは細切りし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
- 3 味噌ソース(味噌、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、ニンニクを揚げ焼きします。
- 5 1の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら取り置きます。
- 6 キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、シメジの順に炒めます。
- 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌ソースを加えて絡ませます。
- 8 タレが絡んで照りが出たら、火を止め皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
豚バラ肉を甘辛の味噌ソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
多めの油でニンニク、豚バラ肉を揚げ焼きしてから、具材と味噌ソースで絡ませました。
- レシピID:1350023150
- 公開日:2022/01/10
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ちよんすけ2022/02/11 07:04ニンニク味噌美味しかったです。