豚バラとキャベツのニンニク味噌炒め。No.408 レシピ・作り方

豚バラとキャベツのニンニク味噌炒め。No.408
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚バラ肉とニンニクを揚げ焼きして、キャベツ、じゃがいもを味噌ソースで絡ませていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 2個
  • シメジ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • 味噌 大さじ1杯(味噌ソース)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(味噌ソース)
  • 大さじ1杯(味噌ソース)
  • みりん 大さじ1杯(味噌ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(味噌ソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(味噌ソース)
  • 鷹の爪 小4個(味噌ソース)
  • ニンニクチューブ 3g(味噌ソース)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで取り、8cmの長さに切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、じゃがいもは細切りし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎは細切り、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  3. 3 味噌ソース(味噌、酒、砂糖、みりん、鶏がらスープの素、麺つゆ、鷹の爪、生姜すりおろし、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、ニンニクを揚げ焼きします。
  5. 5 1の豚バラ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色をつけたら取り置きます。
  6. 6 キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、人参、じゃがいも、シメジの順に炒めます。
  7. 7 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ、3の味噌ソースを加えて絡ませます。
  8. 8 タレが絡んで照りが出たら、火を止め皿に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉を甘辛の味噌ソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

多めの油でニンニク、豚バラ肉を揚げ焼きしてから、具材と味噌ソースで絡ませました。

  • レシピID:1350023150
  • 公開日:2022/01/10
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