鶏モモ肉のチーズトマトステーキ。No.398 レシピ・作り方

鶏モモ肉のチーズトマトステーキ。No.398
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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鶏モモ肉をニンニクと焼いて、トマトソースで絡めたステーキでいただきました。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1房
  • 玉ねぎ 1個
  • エノキ 1/4房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • ゆで卵 1個
  • とろけるチーズ 20g
  • 乾燥バジル葉 3g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • トマトホール缶 400g
  • コンソメスープの素 5g(トマトソース)
  • 大さじ2杯(トマトソース)
  • みりん 大さじ1杯(トマトソース)
  • カンタン酢 中さじ1杯(トマトソース)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(トマトソース)
  • 20cc(トマトソース)
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、フォークで釘刺しして乾燥バジル葉を振り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り半分に、ニンニクはスライスします。
  3. 3 トマトソース(酒、みりん、カンタン酢、鶏がらスープの素、コンソメスープの素、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニク、生姜を端によせ、1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
  6. 6 取り置いたフライパンに、玉ねぎ、シメジ、エノキを入れ炒めます。
  7. 7 具材に火が通ったら、取り置いた鶏モモ肉を入れます。
  8. 8 トマト缶と3のトマトソースを加えて、沸騰するまで煮ます。
  9. 9 鶏モモ肉に火が通ったところで、とろけるチーズをかけ弱火にして蓋をします。
  10. 10 チーズがとろけたら、皿に盛り付けゆで卵スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

鶏モモ肉をステーキで食べたくなったから。

おいしくなるコツ

中まで火とトマトソースが絡むように、鶏モモ肉にフォークで釘刺ししてじっくり煮ました。

  • レシピID:1350023133
  • 公開日:2021/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/01/27 07:44
    鶏モモ肉のチーズトマトステーキ。No.398
    とろとろチーズとトマトが絶妙でした。

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