鶏モモ肉のチーズトマトステーキ。No.398 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、フォークで釘刺しして乾燥バジル葉を振り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 玉ねぎ、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、エノキは根本を切り半分に、ニンニクはスライスします。
- 3 トマトソース(酒、みりん、カンタン酢、鶏がらスープの素、コンソメスープの素、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 ニンニク、生姜を端によせ、1の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、両面焼き色がつくまで焼きバットに取り置きます。
- 6 取り置いたフライパンに、玉ねぎ、シメジ、エノキを入れ炒めます。
- 7 具材に火が通ったら、取り置いた鶏モモ肉を入れます。
- 8 トマト缶と3のトマトソースを加えて、沸騰するまで煮ます。
- 9 鶏モモ肉に火が通ったところで、とろけるチーズをかけ弱火にして蓋をします。
- 10 チーズがとろけたら、皿に盛り付けゆで卵スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
鶏モモ肉をステーキで食べたくなったから。
おいしくなるコツ
中まで火とトマトソースが絡むように、鶏モモ肉にフォークで釘刺ししてじっくり煮ました。
- レシピID:1350023133
- 公開日:2021/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ちよんすけ2022/01/27 07:44とろとろチーズとトマトが絶妙でした。