鰤あら大根の柚子生姜鍋。No.386 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あら650gを水洗いし、キッチンタオルで拭き一口大にキッチン挟みで切り粗塩6g(1%の濃さ)で塩揉みします。
- 2 バットに熱湯を入れ、下処理します。
- 3 湯をこぼし、酒を入れ臭みを取ります。
- 4 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切り、柚子半分、生姜細切り、柚子半分スライスします。
- 5 鍋に水と和風出汁の素を入れ、加熱した大根、人参を煮ます。
- 6 鍋調味料(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)を作ります。
- 7 大根が柔らかくなったら、キャベツ、シメジ、柚子、生姜細切りを入れます。
- 8 次に下処理した鰤あらを入れ、鍋調味料を加えて煮ます。
-
9
鰤あらの出汁が出たところで、オーブントースターで加熱した切り餅と
ゆで卵を入れ一煮立ちします。 - 10 味が染み、切り餅がとろっとしたら火を止め、柚子スライスと葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鰤あら大特価で買ったので、いただいた大根と一緒に鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
鰤の頭、あらをあら塩と酒で下処理して臭みを抜き、生姜、柚子風味の鍋にしました。
- レシピID:1350023105
- 公開日:2021/12/18
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