鶏モモ肉とキャベツの柚子塩鍋。No.377 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 4枚
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 大根葉
- 6房
- こんにゃく
- 1袋
- 豆腐
- 半丁
- 柚子
- 小1個
- 生姜
- 1/4個
- 大葉
- 5枚
- 鶏がらスープの素
- 中さじ1杯(塩スープ)
- 塩
- 小さじ2杯(塩スープ)
- 酒
- 大さじ1杯(塩スープ)
- みりん
- 大さじ1杯(塩スープ)
- 鷹の爪
- 1個(塩スープ)
- 水
- 3カップ
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯
- 切り餅
- 3個
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、皮を剥ぎ一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにして電子レンジで3分加熱、キャベツはざく切り、大根葉は細切りします。
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- 3
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- こんにゃくは短冊切りし電子レンジで2分加熱、豆腐は賽の目切り、柚子半分は輪切り半分は細切り、生姜は細切り、大葉はみじん切りします。
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- 4
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- 鍋に水と和風出汁の素を入れ、大根、人参を煮ます。
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- 5
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- 煮立ったらこんにゃく、鶏モモ肉を煮ます。
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- 6
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- 塩スープ(酒、鶏がらスープの素、みりん、塩、柚子細切り、鷹の爪輪切り)を作ります。
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- 7
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- キャベツ、大根葉を入れ、6の塩スープを加えて一煮立ちします。
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- 8
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- オーブントースターで3分焼いた切り餅、豆腐、卵を落として蓋をします。
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- 9
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- 卵が半熟になり、塩スープが具材に染み込んだら火を止め、大葉みじん切り、柚子スライスを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込ん柔らかくする大根、人参、こんにゃくを電子レンジで加熱して柚子塩スープ鍋にしました。
きっかけ
柚子塩スープで、さっぱりした味わい鍋にしました。