白菜大根たっぷりの鶏鍋。No.366 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏モモ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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2
生姜は細切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、柚子はスライス、へたは細切りします。
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3
大根はイチョウ切り、白菜、大根葉はざく切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
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4
鍋に水2カップと和風だしの素を入れ、大根を煮ます。
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5
味噌タレ(味噌、酒、みりん、鷹の爪輪切り、水)を作ります。
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6
煮立った鍋に鶏モモ肉、生姜、柚子細切りを入れます。
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7
白菜、大根葉、シメジを入れて蓋をして1分煮ます。
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8
白菜がくたっとしたら、味噌タレを加えて1分煮ます。
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9
切り餅をオーブントースターで2分焼き、牛乳を鍋に入れ卵を落とし蓋をして1分煮ます。
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10
卵が半熟になったら、火を止め柚子スライスと葉ネギ、大葉みじん切りを散らしてです。
きっかけ
いただいた大根、白菜たっぷり使って鶏鍋にしていただきました。
おいしくなるコツ
大根を水から煮て柔らかくしたら、白菜たっぷり鶏モモ肉と味噌ミルク味でいただきました。
- レシピID:1350023045
- 公開日:2021/11/28
関連情報
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