カレイと牛蒡人参の生姜煮。No.358 レシピ・作り方

カレイと牛蒡人参の生姜煮。No.358
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
アブラカレイを牛蒡、人参と一緒に生姜煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • 冷凍アブラカレイ 4切れ
  • 冷凍牛蒡人参細切り 100g
  • シメジ 1/4房
  • エノキ 1房
  • 生姜 1/4房
  • 葉ネギ 5本
  • 大葉 6枚
  • 紫蘇の実 4房
  • 麺つゆ 大さじ1杯(煮付け調味料)
  • 大さじ1杯(煮付け調味料)
  • みりん 大さじ1杯(煮付け調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(煮付け調味料)
  • 100cc
  • 和風だしの素 大さじ1杯

作り方

  1. 1 冷凍アブラカレイを半解凍します。
  2. 2 シメジは石突を取り小房に分け、生姜は輪切り、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、冷凍牛蒡人参はそのまま使います。
  3. 3 鍋に水、和風だしの素を入れ沸騰したら、生姜輪切りを入れます。
  4. 4 1のアブラカレイを入れ、煮付け調味料を加えて煮ます。
  5. 5 アブラカレイを裏返して煮付けます。
  6. 6 アブラカレイに火が通ったら、冷凍牛蒡人参細切り、シメジ、エノキを入れます。
  7. 7 照りが出て、煮付けタレが絡むまで蒸し焼きします。
  8. 8 照りが出て味が染みたら、火を止め紫蘇の実を添え、葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷凍アブラカレイ、牛蒡人参と煮付けてみました。

おいしくなるコツ

和風だしの素を入れ生姜を入れてから、アブラカレイを牛蒡、人参と煮付けました。

  • レシピID:1350023024
  • 公開日:2021/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/15 07:27
    カレイと牛蒡人参の生姜煮。No.358
    牛蒡の香りとカレイの煮付け美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る