りんごで柔らか♪厚切りロースの生姜焼き レシピ・作り方

りんごで柔らか♪厚切りロースの生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
お安い豚ロースもしっとり柔らか♪
絶品生姜焼きができます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンバサミで筋を切る。りんごはすりおろし、たまねぎは5ミリ幅でスライスする。
  2. 2 豚ロースと☆をポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  3. 3 豚ロースをフライパンに並べ、蓋をして中火で焼く。
    漬け汁はとっておく。
  4. 4 焼き色がついたらひっくり返して、たまねぎを加えて裏面も蓋をして焼く。
  5. 5 裏面も焼けて火が通ったら、豚肉を取り出す。
    火が通っているか心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOK♪
  6. 6 フライパンに豚肉の漬け汁を入れて、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
  7. 7 豚肉を食べやすい大きさにカットし、6をかけたら完成!

きっかけ

りんごが余っていたので入れてみたら、予想外に美味しくできました♪

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするので意外と早く火が通ります♪焼きすぎないことがポイントです♪

  • レシピID:1350023022
  • 公開日:2021/11/18
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カテゴリ
豚の生姜焼き簡単豚肉料理りんご豚ロース厚切り豚ロース
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