りんごで柔らか♪厚切りロースの生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉はキッチンバサミで筋を切る。りんごはすりおろし、たまねぎは5ミリ幅でスライスする。
- 2 豚ロースと☆をポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
-
3
豚ロースをフライパンに並べ、蓋をして中火で焼く。
漬け汁はとっておく。 - 4 焼き色がついたらひっくり返して、たまねぎを加えて裏面も蓋をして焼く。
-
5
裏面も焼けて火が通ったら、豚肉を取り出す。
火が通っているか心配な時は、串などで刺してみて赤くなければOK♪ - 6 フライパンに豚肉の漬け汁を入れて、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
- 7 豚肉を食べやすい大きさにカットし、6をかけたら完成!
きっかけ
りんごが余っていたので入れてみたら、予想外に美味しくできました♪
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにするので意外と早く火が通ります♪焼きすぎないことがポイントです♪
- レシピID:1350023022
- 公開日:2021/11/18
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絶品生姜焼きができます♪