目鯵の塩麹カリカリ梅焼き。No.349 レシピ・作り方

目鯵の塩麹カリカリ梅焼き。No.349
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩麹を練り込んだ目鯵を蒸し焼きし、大葉、カリカリ梅を散らしていただきました。

材料(2人分)

  • 目鯵 2尾
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 大葉 4枚+4枚
  • カリカリ梅 2個
  • 生姜 1/4個(塩麹焼きタレ)
  • 乾燥ディル葉 3g(塩麹焼きタレ)
  • 塩麹 50g(塩麹焼きタレ)
  • 大さじ1杯(塩麹焼きタレ)
  • 鶏がらスープの素 小さじ2杯(塩麹焼きタレ)
  • 紫蘇の実 4房
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • シシトウ 6個
  • エノキ 1/4房
  • シメジ 1/4房
  • オリーブ油 小さじ2杯×2

作り方

  1. 1 目鯵を水で洗いキッチンタオルで拭き、ホワイトペッパーを振ります。
  2. 2 人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉2枚ずつ紫蘇の実を皿に添えます。
  3. 3 生姜、カリカリ梅をすりおろし、大葉4枚をみじん切り、乾燥ディル葉、塩麹を用意します。
  4. 4 塩麹焼きタレ(塩麹、酒、鶏がらスープの素、生姜すりおろし、乾燥ディル葉)とシシトウ、石突を取りエノキ、シメジを小房に分け1の目鯵と一緒に漬け込みます。
  5. 5 アルミホイルにオリーブ油を敷き、4の目鯵、シシトウ、シメジ、乾燥ディル葉を入れて包みもう一枚外から二重に包みます。
  6. 6 中火で両面2分ずつ焼き、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  7. 7 2の皿にのせ、アルミホイルを開きカリカリ梅、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

目鯵は型もよく、身もしっかりしているので塩麹焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

目鯵の腹、背にしっかり塩麹タレを練り込みタレが染み込むようにアルミホイルを二重にして蒸し焼きしました。

  • レシピID:1350022990
  • 公開日:2021/11/08
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/12/08 07:17
    目鯵の塩麹カリカリ梅焼き。No.349
    カリカリ梅の食感が目アジとマッチして、美味しかったです。

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