ルーローハン(台湾風豚バラご飯) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 700g
- 長ネギ 1本
- 生姜、ニンニク 各1片
- ゆで玉子 4個
- サラダ油 適量
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 鶏がらスープ 小さじ2
- お湯 カップ3
- ご飯 適量
作り方
-
1
豚バラ肉は食べやすい大きさの拍子切りにする。
ネギは4㎝くらいのぶつ切り。
生姜とニンニクは包丁の背で潰しておく。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて動かさないようにして両面に焼き色をつけて、厚手の鍋に取り出す。(中火)
- 3 同じフライパンに、サラダ油を少し追加して中火で熱し、ネギ、生姜、ニンニクを入れてさっと炒め、肉と同じ鍋に取り出す。
- 4 3の鍋に、しょうゆ、酒、砂糖、鶏がらスープの素、湯を加えて火にかけ、煮たったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で30分煮込む。(圧力鍋を使用してもOK!その場合の煮込みは鍋による)
- 5 時間がある場合は、4の鍋の荒熱が取れたら冷蔵庫に一度入れ、30分くらいしたら取り出し、固まった脂をスプーンで取り除く。(こうすることで、あっさりと食べられます)
- 6 5の鍋にゆで玉子を追加して、さらに少し煮て、ご飯の上に汁と一緒にかけて完成!青菜を追加すると彩りも良くなります。
きっかけ
以前勤めていたカフェで出していた人気のメニューを、私なりにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
脂身の多い豚バラ肉を使うので、時間がある場合は手順5のように、一度冷蔵庫に入れ、固まった脂を取り除くことで、食べやすくなり少しあっさりめに食べられます。
- レシピID:1350022809
- 公開日:2021/10/09
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