ルーローハン(台湾風豚バラご飯) レシピ・作り方

ルーローハン(台湾風豚バラご飯)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
vicke(ビッケ)
vicke(ビッケ)
家にある調味料で作れて、フライパンで焼いてから煮込むだけなので、思っているよりずっと簡単です。子供も食べやすい味付けで、我が家の子供たちにも人気のメニューです。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は食べやすい大きさの拍子切りにする。
    ネギは4㎝くらいのぶつ切り。
    生姜とニンニクは包丁の背で潰しておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を入れて動かさないようにして両面に焼き色をつけて、厚手の鍋に取り出す。(中火)
  3. 3 同じフライパンに、サラダ油を少し追加して中火で熱し、ネギ、生姜、ニンニクを入れてさっと炒め、肉と同じ鍋に取り出す。
  4. 4 3の鍋に、しょうゆ、酒、砂糖、鶏がらスープの素、湯を加えて火にかけ、煮たったらアクをすくい、落とし蓋をして弱火で30分煮込む。(圧力鍋を使用してもOK!その場合の煮込みは鍋による)
  5. 5 時間がある場合は、4の鍋の荒熱が取れたら冷蔵庫に一度入れ、30分くらいしたら取り出し、固まった脂をスプーンで取り除く。(こうすることで、あっさりと食べられます)
  6. 6 5の鍋にゆで玉子を追加して、さらに少し煮て、ご飯の上に汁と一緒にかけて完成!青菜を追加すると彩りも良くなります。

きっかけ

以前勤めていたカフェで出していた人気のメニューを、私なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

脂身の多い豚バラ肉を使うので、時間がある場合は手順5のように、一度冷蔵庫に入れ、固まった脂を取り除くことで、食べやすくなり少しあっさりめに食べられます。

  • レシピID:1350022809
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
豚バラ肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理その他のどんぶり
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