簡単なのに本格的♪鶏むね肉となすのチリソース レシピ・作り方

簡単なのに本格的♪鶏むね肉となすのチリソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
お安い鶏むね肉も一手間でやわらかしっとり♪
エビチリより美味しいです♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • なす 2本
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1〜
  • ○にんにくすりおろし 1かけ分
  • ○たまねぎ 1/4個
  • ○水 200ml
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、☆と一緒にポリ袋に入れてモミモミ揉み込む。
    なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で1時間以上漬け込んでおく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにして、○を混ぜ合わせておく。
  3. 3 なすは乱切りにして耐熱容器に入れてふんわりラップをして、柔らかくなるまで5分くらいレンチンする。
  4. 4 鶏むね肉のポリ袋に片栗粉を入れてモミモミ馴染ませる。
  5. 5 油をひいたフライパンに鶏むね肉を並べて火にかけ、両面焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 なすを加えて、なすが油を吸うように炒め合わせる。
  7. 7 ○を加えて5分くらい煮る。
  8. 8 一旦火を弱め、*を混ぜて作った水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れる。
  9. 9 とろみがついたら、仕上げにごま油を加えて完成!

きっかけ

えびが高いので、鶏むね肉となすで作りました♪

おいしくなるコツ

片栗粉はダマにならないようによく混ぜながら加えます。 豆板醤の量で辛さを調節してください。

  • レシピID:1350022656
  • 公開日:2021/09/24
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