★豚こま肉のチリソース★ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ネギは薄いくし切りにします。
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2
◎印の材料を器に入れてよーく混ぜ合わせてチリソースを作ります。
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3
豚こま肉はほぐして★印の塩・コショウを振ります。
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4
ビニール袋に③の豚こま肉と片栗粉を入れ、フリフリモミモミしてよーくまぶします。
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5
フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
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6
ニンニクと生姜の香りがしてきたら、④の豚こま肉をフライパンに並べ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
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7
豚こま肉の色が変わったら一旦お皿に移し、フライパンにそのまま①の玉ねぎを入れてしなっとするまで炒めます。
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8
玉ねぎがしなっとしてきたら お皿に移した豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと炒めます。
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9
⑧に②のチリソースを回しかけてよーく混ぜながら炒めます。
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10
汁気が飛んで具材にチリソースが馴染んだら火を止めます。
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11
後はお皿に盛って完成です。
きっかけ
海老はお高いのでお安い豚こま肉をチリソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚こま肉に片栗粉をまぶす事でプリッとした食感になり、チリソースもよく絡みます。
- レシピID:1510020034
- 公開日:2018/03/06
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉のチリソース

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つくったよレポート(30件)
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じゃんじゃん08132025/02/14 14:38エビはお高いし、下処理に手間がかかりますが、豚こまなら簡単に作れますね。
ケチャップベースのみんなが好きな味付けで美味しかったです。 -
みたり2025/01/19 22:04美味しくできました。
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きのう何食べた?2023/11/07 09:04豚チリ〜☆スーパーの魚・シーフードミックスなかなかの値段…特売の豚切落としがカゴに入ります( ̄∀ ̄)肉も柔〜♫ケチャップ好きの父が取り皿舐めてました(ー ー;)
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ゆとろん2023/02/19 22:52豚チリ良いですね。
餡もしっかりと絡んで美味しく。
食べ応え抜群で男子ウケも◎です(*´꒳`*)