★豚こま肉のチリソース★ レシピ・作り方

★豚こま肉のチリソース★
  • 約15分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
エビチリの海老をお安い豚こま肉に変えて作りました♡
食べ応え抜群で男子ウケも◎です(*´꒳`*)

材料(2〜3人分)

  • 豚こま肉 250g
  • ★塩・胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 中1個
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ◎ケチャップ 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎オイスターソース 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎鶏がらスープの素 小さじ2
  • ◎塩 少々
  • ◎お湯 50ml

作り方

  1. 1 玉ネギは薄いくし切りにします。
  2. 2 ◎印の材料を器に入れてよーく混ぜ合わせてチリソースを作ります。
  3. 3 豚こま肉はほぐして★印の塩・コショウを振ります。
  4. 4 ビニール袋に③の豚こま肉と片栗粉を入れ、フリフリモミモミしてよーくまぶします。
  5. 5 フライパンにごま油・おろしニンニク・おろし生姜を入れて香りが立つまで炒めます。
  6. 6 ニンニクと生姜の香りがしてきたら、④の豚こま肉をフライパンに並べ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます。
  7. 7 豚こま肉の色が変わったら一旦お皿に移し、フライパンにそのまま①の玉ねぎを入れてしなっとするまで炒めます。
  8. 8 玉ねぎがしなっとしてきたら お皿に移した豚こま肉をフライパンに戻し、ざっと炒めます。
  9. 9 ⑧に②のチリソースを回しかけてよーく混ぜながら炒めます。
  10. 10 汁気が飛んで具材にチリソースが馴染んだら火を止めます。
  11. 11 後はお皿に盛って完成です。

きっかけ

海老はお高いのでお安い豚こま肉をチリソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

豚こま肉に片栗粉をまぶす事でプリッとした食感になり、チリソースもよく絡みます。

  • レシピID:1510020034
  • 公開日:2018/03/06

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カテゴリ
チリソース豚こま切れ肉・切り落とし肉300円前後の節約料理
関連キーワード
チリソース 豚こま肉 節約 豚チリ
料理名
豚こま肉のチリソース
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つくったよレポート(24件)

  • moguramama
    moguramama
    2022/04/21 17:56
    ★豚こま肉のチリソース★
    倍量で作りました。この香りがいいですね。ご飯がすすみます。
  • すみかすみれんげ
    すみかすみれんげ
    2022/01/06 19:17
    ★豚こま肉のチリソース★
    余っていたもの、たくさん追加しました!
  • なおピョン
    なおピョン
    2021/11/14 17:30
    ★豚こま肉のチリソース★
    美味しくできました。
    ありがとうございます♪
  • シェ夫
    シェ夫
    2021/11/07 00:03
    ★豚こま肉のチリソース★
    チリソースの味が良かったです

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