レンズ豆のスパイス炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- レンズ豆 100グラム
- チリパウダー 2グラム
- ターメリック 2グラム
- にんにくチューブ 1センチ程
- 塩 3グラム
- 水 300cc
- 2つ目のフライパン
- 油 適量
- フェンネルシード 5グラム
- 唐辛子 2本
作り方
- 1 水で洗ったレンズ豆と水をフライパンに入れ、チリパウダー、ターメリック、にんにくチューブ、塩を加えて中火で約30分火にかける。
- 2 別のフライパンに油をしいて、唐辛子フェンネルシードを香りが立つまで炒める。
- 3 水分のなくなった1のフライパンに、2の油を加えてよく混ぜる。塩で味を整えて完成。
きっかけ
いただいたレンズ豆を使って何かおつまみが作れないかと考えて。
おいしくなるコツ
レンズ豆がホクホクになるには時間がかかるので、水の量を300ccにしました。 お好みで、固めなら水を少なく。さらに柔らかめなら水を多くすることで調整できます。 調理に時間がかかるので、まとめて作ってもいいかもしれません。
- レシピID:1350022538
- 公開日:2021/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜるだけでおつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません