もやしときのこの具沢山豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
食物繊維たっぷりの豚汁です♪

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
絹ごし豆腐
100g
もやし
40g
舞茸
1/4パック
しめじ
1/4パック
えのき
1/5袋
ほうれんそう
2株
サラダ油
小さじ1
☆水
300ml
☆和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は2センチ幅に、豆腐はサイコロ状に切り、舞茸としめじは石突きを切ってほぐし、えのきは4等分してほぐし、ほうれん草は3センチの長さに切る。
  2. 2
    油をひいた鍋で豚肉を色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ☆を加えて煮立ったら、豆腐ときのこを加えて1分くらい煮る。
  4. 4
    もやしとほうれん草を加えて、さらに1分煮る。
  5. 5
    味噌を溶かして、みりんを加えたら完成!

おいしくなるコツ

火が通りやすい食材ばかりなので、煮過ぎないことです♪

きっかけ

冷蔵庫にきのこがたくさんあったので♪

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
豚汁食物繊維の多い食品の料理食物繊維の多いレシピもやしまいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする