豚コマ肉とゴーヤ玉ねぎのスタミナ炒め。No.245 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭いて、一口大に切り塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶします。
- 2 大葉8枚を皿に添えます。
- 3 ゴーヤはワタを取り三日月切り、玉ねぎは細切り、生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 4 スタミナソース(オイスターソース、ニンニクチューブ、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜すりおろし)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクを炒めてから1の豚コマ切れ肉を両面焼き色がつくまで炒めたら取り置きます。
- 6 フライパンで玉ねぎ、ゴーヤ、シメジの順に中火で炒めます。
- 7 火が回りゴーヤがしんなりしたら、取り置いた豚コマ切れ肉を入れ、4のスタミナソースを加えて具材と絡ませます。
- 8 照りが出て、スタミナソースと絡んだら火を止め、2の皿に盛り付け葉ネギ、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
今年もゴーヤができたので、チャンプルー以外の味つけを考えました。
おいしくなるコツ
豚コマ肉をよけて具材を炒めても良いのですが、煮て硬くなってしまうので取り置いて、スタミナソースと絡ませました。
- レシピID:1350022298
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎゴーヤ
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ちよんすけ2021/08/27 07:04夏にぴったりのスタミナ料理になりました。