ゴーヤきゅうり長芋の酢の物。No.244 レシピ・作り方

ゴーヤきゅうり長芋の酢の物。No.244
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ゴーヤ、きゅうり、長芋の酢の物です。夏にぴったり、ビールにもあって美味しかったです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 長芋 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • ロースハム 5枚
  • すし酢 大さじ2杯(合わせ調味料)
  • 醤油 小さじ2杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 葉ネギ 1本
  • 白ゴマ 一振り
  • ごま油 一回し

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り、きゅうりはヘタを取り、長芋は皮を剥き、玉ねぎは丸ごとスライサーで細切りし、ロースハムは細切りします。
  2. 2 ゴーヤ、きゅうりは塩揉みし、水気をとります。
  3. 3 2のボールに長芋、玉ねぎ、ロースハム、合わせ調味料(すし酢、みりん、醤油)を加えてよく混ぜ皿に盛り付け、ごま油、白ゴマ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、きゅうりが自宅で採れたので、酢の物でいただきました。

おいしくなるコツ

食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、いっそうさっぱりと美味しくいただけます。

  • レシピID:1350022288
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり玉ねぎゴーヤ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/08/24 07:15
    ゴーヤきゅうり長芋の酢の物。No.244
    甘酢でゴーヤにがくなく、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る