夏バテ防止に♪ ゴーヤ(苦瓜)の塩ごまあえ レシピ・作り方

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IKEmina
ゴーヤの苦味がダイレクトに味わいたい方、お酒のあてにもオススメです♪

材料(1-2人分)

ミニゴーヤ
1個
小さじ1/3から
ごま油
小さじ1
いりごま
小さじ1/2から

作り方

  1. 1
    ゴーヤをたて半分にし、わたをとってから薄切りにする
  2. 2
    塩もみにし、余分な水分を捨てる
  3. 3
    ごま油いりごまを加えて和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

なるべく薄切りにしてください。 苦すぎると思った場合は少しレンジで火を通すと苦味が和らぎます。

きっかけ

とれたてのゴーヤを素材そのままに味わいたかったので。

公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理ゴーヤ おひたしゴーヤサラダ

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IKEmina なるべく「簡単」「楽ちん」「おいしい!」を目指して、お酒に合いそうな「つまみ」系を中心に料理を楽しんでいます。

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