豚ロースのニンニク葱味噌ダレ焼き。No.220 レシピ・作り方

豚ロースのニンニク葱味噌ダレ焼き。No.220
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロースブロック肉をそぎ切りして、ニンニク葱味噌ダレで焼き大葉に挟んでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 300g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ1杯(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 大葉 8枚
  • シメジ 1/4房
  • 生姜 1/2個(ニンニク味噌ダレ)
  • ニンニク 3片
  • 葉ネギ 5本
  • 味噌 大さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • 大さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(ニンニク味噌ダレ)
  • みりん 中さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • 醤油 中さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • ニンニクチューブ 2g(ニンニク味噌ダレ)
  • 豆板醤 小さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • 韓ラージャン 小さじ1杯(ニンニク味噌ダレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロースブロックを厚さ6〜7mmに斜めそぎ切りし、塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  3. 3 生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 ニンニク味噌ダレ(味噌、醤油、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、豆板醤、韓ラージャン、酒、砂糖、みりん)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
  6. 6 1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 焼き色がついたら葉ネギを散らし、4のニンニク味噌ダレを加え弱火でタレを絡ませ2の皿に盛り付けます。
  8. 8 タレの残ったフライパンにシメジは入れ、炒めます。
  9. 9 シメジを付け合わせて、葱ニンニク味噌ダレ焼きの出来上がりです。

きっかけ

葉ネギ、大葉がよく育っているので、ニンニク葱味噌ダレに使ってみました。

おいしくなるコツ

豚ロースブロック肉を塩胡椒、酒で下味をつけしばらくおいてからニンニク葱味噌ダレで焼きました。

  • レシピID:1350022053
  • 公開日:2021/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/07/06 07:06
    豚ロースのニンニク葱味噌ダレ焼き。No.220
    ネギ味噌ダレ、ちょい辛で美味しかったです。

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