豚ロースのニンニク葱味噌ダレ焼き。No.220 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックを厚さ6〜7mmに斜めそぎ切りし、塩胡椒、酒で下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 4 ニンニク味噌ダレ(味噌、醤油、生姜すりおろし、ニンニクチューブ、豆板醤、韓ラージャン、酒、砂糖、みりん)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
- 6 1の豚ロース肉に片栗粉をまぶし、中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- 7 焼き色がついたら葉ネギを散らし、4のニンニク味噌ダレを加え弱火でタレを絡ませ2の皿に盛り付けます。
- 8 タレの残ったフライパンにシメジは入れ、炒めます。
- 9 シメジを付け合わせて、葱ニンニク味噌ダレ焼きの出来上がりです。
きっかけ
葉ネギ、大葉がよく育っているので、ニンニク葱味噌ダレに使ってみました。
おいしくなるコツ
豚ロースブロック肉を塩胡椒、酒で下味をつけしばらくおいてからニンニク葱味噌ダレで焼きました。
- レシピID:1350022053
- 公開日:2021/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/07/06 07:06ネギ味噌ダレ、ちょい辛で美味しかったです。