爽やか♡米粉のはちみつレモンマフィン レシピ・作り方

爽やか♡米粉のはちみつレモンマフィン
  • 1時間以上
  • 500円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
国産レモンを皮までまるごと楽しめる、夏にもぴったりな爽やかマフィンです。
ふわふわしっとりのマフィンから、レモンが優しくふわっと香ります!

材料(9個人分)

  • 国産レモン 1個
  • 2個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 30g
  • 米油 70g
  • アーモンドミルク(お好きなミルク) 30ml
  • ○米粉 145g
  • ○片栗粉 35g
  • ○ベーキングパウダー 5g
  • ●水 30ml
  • ●砂糖(またははちみつ) 30g
  • ●レモン汁(またはリキュール) 15ml

作り方

  1. 1 前日夜までにレモンのシロップ漬けを作ります。

    国産レモンを半分にカットし、トッピング用に9枚分だけ薄くスライスしておきます。

    残りのレモンは冷凍しておきます。
  2. 2 ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてレモン汁を加えます。
  3. 3 タッパーなどにスライスしたレモンを入れ、できたシロップをかけて、冷蔵庫で一晩置きます。
  4. 4 翌日

    オーブンを200度に予熱しておきます。
    冷凍したレモンをすりおろしておきます。
  5. 5 ○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
  6. 6 ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
  7. 7 米油、すりおろしたレモン(約50g)、アーモンドミルクを加えてよく混ぜます。
  8. 8 ゴムベラに持ち替え、○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
  9. 9 生地ができたら、スプーンを使ってマフィン型に入れていきます。
    生地の上に、レモンのシロップ漬けを乗せます。

    ※グラシンカップがなかったのでクッキングシートで代用しています。
  10. 10 オーブンを180度に下げて約25分焼きます。
    天板を前後入れ替え、170度に下げて更に5分焼きます。

    ※焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。
  11. 11 焼けたら型から外して、ふわっとラップをかけて冷まします。
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
  12. 12 お好みで、焼きたてのときにアイシング(粉砂糖90g+レモン汁15ml)をかけても美味しいです。
    冷める頃に固まります。

きっかけ

レモンの甘酸っぱいお菓子が食べたくて。

おいしくなるコツ

防カビ剤不使用のものを使ってください。 レモンの種は取り除いてください。 生地のレモン感はほんのり香るくらいなので、もっと酸っぱいほうが良ければ生地にレモン汁15mlほど追加すると良いです。

  • レシピID:1350022052
  • 公開日:2021/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン米粉マフィン
関連キーワード
グルテンフリー 米粉 国産レモン はちみつレモン
でん✽すけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る