爽やか♡米粉のはちみつレモンマフィン レシピ・作り方
材料(9個人分)
作り方
-
1
前日夜までにレモンのシロップ漬けを作ります。
国産レモンを半分にカットし、トッピング用に9枚分だけ薄くスライスしておきます。
残りのレモンは冷凍しておきます。 - 2 ●の砂糖と水を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら冷ましてレモン汁を加えます。
- 3 タッパーなどにスライスしたレモンを入れ、できたシロップをかけて、冷蔵庫で一晩置きます。
-
4
翌日
オーブンを200度に予熱しておきます。
冷凍したレモンをすりおろしておきます。 - 5 ○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてよく混ぜておきます。
- 6 ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れて、泡立て器でよく混ぜます。
- 7 米油、すりおろしたレモン(約50g)、アーモンドミルクを加えてよく混ぜます。
- 8 ゴムベラに持ち替え、○の米粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜます。
-
9
生地ができたら、スプーンを使ってマフィン型に入れていきます。
生地の上に、レモンのシロップ漬けを乗せます。
※グラシンカップがなかったのでクッキングシートで代用しています。 -
10
オーブンを180度に下げて約25分焼きます。
天板を前後入れ替え、170度に下げて更に5分焼きます。
※焼き加減はオーブンによって癖が違うので、様子を見て調節してください。 -
11
焼けたら型から外して、ふわっとラップをかけて冷まします。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 -
12
お好みで、焼きたてのときにアイシング(粉砂糖90g+レモン汁15ml)をかけても美味しいです。
冷める頃に固まります。
きっかけ
レモンの甘酸っぱいお菓子が食べたくて。
おいしくなるコツ
防カビ剤不使用のものを使ってください。 レモンの種は取り除いてください。 生地のレモン感はほんのり香るくらいなので、もっと酸っぱいほうが良ければ生地にレモン汁15mlほど追加すると良いです。
- レシピID:1350022052
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ふわふわしっとりのマフィンから、レモンが優しくふわっと香ります!