わが家のクレームダマンド✻グルテンフリー レシピ・作り方

わが家のクレームダマンド✻グルテンフリー
  • 約30分
  • 300円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
わが家でタルトを焼くときに作っている定番のアーモンドクリーム(クレームダマンド)です。
小麦粉不使用でグルテンフリー!

材料(18cmの型人分)

  • ココナッツオイル 50g
  • 砂糖 30g
  • 全卵 1個
  • アーモンドプードル 50g
  • 米粉 15g

作り方

  1. 1 タルト台を用意しておきます。
  2. 2 オーブンを200度に予熱しておきます。
  3. 3 ココナッツオイルをボウルに入れます。

    固形で扱いづらければ溶かしてもいいです。
  4. 4 ココナッツオイルに砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  5. 5 卵を割り入れてよく混ぜます。
  6. 6 アーモンドプードルと米粉を加えてよく混ぜます。
  7. 7 用意したタルト台に流し込み、オーブンを180度に下げて約15分焼きます。

    ※生のタルト生地と合わせて焼きこむ場合は、約25分ほど焼いてください。
  8. 8 完成したら、お好きなフィリングを乗せて焼きましょう。

    画像はかぼちゃタルトです。

きっかけ

タルトを焼くときの定番になったので覚書として載せました!

  • レシピID:1350023203
  • 公開日:2022/01/23
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カテゴリ
米粉タルト台タルト
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