オートミール使用☆カカオニブのバナナケーキ レシピ・作り方

オートミール使用☆カカオニブのバナナケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
でん✽すけ
でん✽すけ
バナナのしっとり感とカカオニブのポリポリ感、優しい甘さで飽きのこない美味しさです。
オートミールで食物繊維も摂れる栄養満点のおやつです。

材料(18cm角型人分)

  • ●ココナッツオイル 70g
  • ●完熟バナナ 3本
  • ●はちみつ等の甘味 60g
  • ●アーモンドミルク 70g
  • ●卵 2個
  • ○オートミール(粉末またはクイック) 200g
  • ○ベーキングパウダー 8g
  • カカオニブ(ナッツでも可) 60g
  • お好みでチョコチップ 20g

作り方

  1. 1 ガラスボウルにココナッツオイルと皮をむいたバナナを入れ、500Wのレンジで様子を見ながら1分ずつ加熱します。

    ココナッツオイルが溶けたらスプーンでバナナを潰しながらよく混ぜます。
  2. 2 このタイミングでオーブンを200度に予熱しておきます。
  3. 3 はちみつとアーモンドミルクを加えてよく混ぜます。

    ※甘味は、今回ははちみつとメープルシロップ、デーツシロップを加えてみました。お好みで変えても美味しいです。
  4. 4 卵を加えてよく混ぜます。
  5. 5 オートミールとベーキングパウダーを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  6. 6 生地が混ざったらカカオニブとチョコチップを加えてさっくりと混ぜます。
  7. 7 オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで約40分焼きます。
  8. 8 焼き加減はオーブンによって変わるので、様子を見ながら調節してください。

    竹串をさしてくっついてこなければ焼きあがりです。
  9. 9 焼けたらお好みのサイズにカットします。
    焼き立ても美味しいですが、冷やしても美味しいです!
    冷蔵保存する場合はなるべく早めに食べきりましょう。

きっかけ

オートミールとカカオニブが余っていたので… 賞味期限前に使い切ろうと思い、作ったおやつです。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を足しても良いと思います。 カカオニブの代わりに、ナッツなどに置き換えても美味しいです。 チョコチップはなくても良いです。

  • レシピID:1350023364
  • 公開日:2022/03/10
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