煮穴子ときゅうりの豆腐和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きざみ煮穴子 80gくらい
- きゅうり 小1本
- 絹ごし豆腐 150g
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1/2〜1
- すりごま 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて水切りし、手で細かく崩しておく。
- 2 きゅうりは小口切りにして塩をふって5分程おき、水気をしぼる。
- 3 材料をすべて混ぜ合わせたら完成!
きっかけ
ちらし寿司に使った煮穴子が余ったので♪
おいしくなるコツ
煮穴子の味によってめんつゆの量を調節してください。タレがたっぷり絡んでる穴子の場合は少なめで♪
- レシピID:1350022040
- 公開日:2021/06/16
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