塩麹できゅうりのローストポークサンド。No.217 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックにフォークで突き刺し、塩胡椒を振り生姜おろしと塩麹を用意します。
- 2 1の豚ロースブロックに塩麹と生姜すりおろしを加えて、キッチン袋に入れ冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。
- 3 きゅうりは斜め細切り、トマトは半月切り、大葉はそのまま皿に用意し、葉ネギは小口切りします。
- 4 アルミホイルにオリーブ油を敷いて2の塩麹肉をおき、バジル葉を振ってから焼き汁が溢れないようしっかり包みます。
- 5 フライパンに4のアルミホイルを置き、片側1分ずつ中火で焼きます。
- 6 フライパンに蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きします。
- 7 串を刺し中まで火が通っていることを確かめます。
- 8 ローストしたブロック肉を斜めそぎ切りにし、3のきゅうり、トマトに挟み大葉の上にのせ、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
自家製乾燥バジル葉をたっぷり、塩麹と一緒に豚ロースブロック肉に漬け込んでローストしました。
おいしくなるコツ
豚ロースブロック肉にフォークを突き刺し、塩麹、生姜すりおろしを漬け込んでからローストしました。
- レシピID:1350022031
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロースブロック・かたまり肉
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ちよんすけ2021/06/28 07:10野菜とお肉のサンドイッチ、パリパリ美味しかったです。