塩麹できゅうりのローストポークサンド。No.217 レシピ・作り方

塩麹できゅうりのローストポークサンド。No.217
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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バジル、塩麹で漬け込んだ豚ロースブロック肉をローストしてきゅうり、トマトにサンドしていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースブロックにフォークで突き刺し、塩胡椒を振り生姜おろしと塩麹を用意します。
  2. 2 1の豚ロースブロックに塩麹と生姜すりおろしを加えて、キッチン袋に入れ冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。
  3. 3 きゅうりは斜め細切り、トマトは半月切り、大葉はそのまま皿に用意し、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 アルミホイルにオリーブ油を敷いて2の塩麹肉をおき、バジル葉を振ってから焼き汁が溢れないようしっかり包みます。
  5. 5 フライパンに4のアルミホイルを置き、片側1分ずつ中火で焼きます。
  6. 6 フライパンに蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きします。
  7. 7 串を刺し中まで火が通っていることを確かめます。
  8. 8 ローストしたブロック肉を斜めそぎ切りにし、3のきゅうり、トマトに挟み大葉の上にのせ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

自家製乾燥バジル葉をたっぷり、塩麹と一緒に豚ロースブロック肉に漬け込んでローストしました。

おいしくなるコツ

豚ロースブロック肉にフォークを突き刺し、塩麹、生姜すりおろしを漬け込んでからローストしました。

  • レシピID:1350022031
  • 公開日:2021/06/19
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カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/28 07:10
    塩麹できゅうりのローストポークサンド。No.217
    野菜とお肉のサンドイッチ、パリパリ美味しかったです。

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