本場中国の黒酢de きゅうりとワカメの即席酢の物 レシピ・作り方

本場中国の黒酢de きゅうりとワカメの即席酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
さっぱりとしつつもコクがあり、食欲のわく味です。バテ気味の時にもぜひどうぞ! ニンニクと黒酢で免疫力もup⁉

材料(1-2人分)

  • きゅうり 1本
  • ミニトマト 1-2個
  • 生ワカメ 約20g
  • 【調味料】
  • 醤油 小さじ2
  • 中国の黒酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • すりごま 小さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを5ミリほどの斜め切りにする
  2. 2 トマトとワカメを一口大に切る
  3. 3 【調味料】をすべてボウルなどに入れ軽く混ぜる
  4. 4 (1)(2)(3)を共にし、よく和えて10分ほど置く

きっかけ

中国の友人が教えてくれた味です!

おいしくなるコツ

時間を置くときゅうりに味がなじんで美味しいです。料理の初めに作っておけば食事の時にいい食べごろです♪

  • レシピID:1350021671
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の中華料理黒酢わかめの酢の物きゅうりの酢の物
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る