豚ランプ肉の味噌ニンニクホイル焼き。No.179 レシピ・作り方

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いつちやんk
味噌ニンニクタレに豚ランプ肉とエノキ、エリンギを漬け込み時間はかかりますがアルミホイル焼きで中までしっかり味が染み込み美味しくいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ランプ肉
2枚(260g)
少々(下味)
胡椒
少々(下味)
生姜
1/4個
エリンギ
2個
エノキ
1房
葉ネギ
10本
キャベツ
3枚
トマト
1個
オリーブ油
各小さじ1杯
味噌
大さじ1(味噌ニンニクタレ)
大さじ1杯(味噌ニンニクタレ)
みりん
中さじ1(味噌ニンニクタレ)
砂糖
小さじ2杯(味噌ニンニクタレ)
ニンニクペースト
3g(味噌ニンニクタレ)
唐辛子
小さじ1杯(味噌ニンニクタレ)

作り方

  1. 1
    豚ランプ肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2
    キャベツは千切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  3. 3
    エノキは石突を取り小房分け、エリンギは斜めに細切り、葉ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
  4. 4
    味噌ニンニクタレ(味噌、ニンニクペースト、酒、砂糖、みりん、葉ネギ、生姜すりおろし、唐辛子)を作ります。
  5. 5
    4で作った味噌ニンニクタレを1のバットに入れて馴染ませ、その後にエノキ、エリンギも味噌ニンニクタレに絡ませます。
  6. 6
    アルミホイルにオリーブ油をしき、味噌ニンニクタレに漬け込んだ豚ランプ肉とエリンギ、エノキを置き汁が漏れないように包みます。
  7. 7
    6のアルミホイルをフライパンに入れて、15分ほど弱火で両面むらなく火を通します。
  8. 8
    ランプ肉に火が通ったら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ランプ肉に味噌ニンニクタレを揉んで染み込ませ、弱火でじっくり時間をかけて蒸し焼きにしました。

きっかけ

手製の味噌ニンニクタレが意外に美味しく簡単だったので、豚ランプ肉でも作ってみたかったから。

公開日:2021/03/31

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カテゴリ
その他の豚肉

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 12:50
アルミホイルで味噌ニンニク焼き、フライパンを汚さず美味しくできました。
ちよんすけ

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