豚ランプ肉の味噌ニンニクホイル焼き。No.179 レシピ・作り方

豚ランプ肉の味噌ニンニクホイル焼き。No.179
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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味噌ニンニクタレに豚ランプ肉とエノキ、エリンギを漬け込み時間はかかりますがアルミホイル焼きで中までしっかり味が染み込み美味しくいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ランプ肉 2枚(260g)
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 生姜 1/4個
  • エリンギ 2個
  • エノキ 1房
  • 葉ネギ 10本
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • オリーブ油 各小さじ1杯
  • 味噌 大さじ1(味噌ニンニクタレ)
  • 大さじ1杯(味噌ニンニクタレ)
  • みりん 中さじ1(味噌ニンニクタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(味噌ニンニクタレ)
  • ニンニクペースト 3g(味噌ニンニクタレ)
  • 唐辛子 小さじ1杯(味噌ニンニクタレ)

作り方

  1. 1 豚ランプ肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味を付けます。
  2. 2 キャベツは千切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  3. 3 エノキは石突を取り小房分け、エリンギは斜めに細切り、葉ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
  4. 4 味噌ニンニクタレ(味噌、ニンニクペースト、酒、砂糖、みりん、葉ネギ、生姜すりおろし、唐辛子)を作ります。
  5. 5 4で作った味噌ニンニクタレを1のバットに入れて馴染ませ、その後にエノキ、エリンギも味噌ニンニクタレに絡ませます。
  6. 6 アルミホイルにオリーブ油をしき、味噌ニンニクタレに漬け込んだ豚ランプ肉とエリンギ、エノキを置き汁が漏れないように包みます。
  7. 7 6のアルミホイルをフライパンに入れて、15分ほど弱火で両面むらなく火を通します。
  8. 8 ランプ肉に火が通ったら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

手製の味噌ニンニクタレが意外に美味しく簡単だったので、豚ランプ肉でも作ってみたかったから。

おいしくなるコツ

豚ランプ肉に味噌ニンニクタレを揉んで染み込ませ、弱火でじっくり時間をかけて蒸し焼きにしました。

  • レシピID:1350021589
  • 公開日:2021/03/31
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/04/25 12:50
    豚ランプ肉の味噌ニンニクホイル焼き。No.179
    アルミホイルで味噌ニンニク焼き、フライパンを汚さず美味しくできました。

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