豚ランプ肉の味噌ニンニクホイル焼き。No.179 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ランプ肉に筋切り包丁を入れ、塩胡椒で下味を付けます。
- 2 キャベツは千切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
- 3 エノキは石突を取り小房分け、エリンギは斜めに細切り、葉ネギはみじん切り、生姜はすりおろします。
- 4 味噌ニンニクタレ(味噌、ニンニクペースト、酒、砂糖、みりん、葉ネギ、生姜すりおろし、唐辛子)を作ります。
- 5 4で作った味噌ニンニクタレを1のバットに入れて馴染ませ、その後にエノキ、エリンギも味噌ニンニクタレに絡ませます。
- 6 アルミホイルにオリーブ油をしき、味噌ニンニクタレに漬け込んだ豚ランプ肉とエリンギ、エノキを置き汁が漏れないように包みます。
- 7 6のアルミホイルをフライパンに入れて、15分ほど弱火で両面むらなく火を通します。
- 8 ランプ肉に火が通ったら、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
手製の味噌ニンニクタレが意外に美味しく簡単だったので、豚ランプ肉でも作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
豚ランプ肉に味噌ニンニクタレを揉んで染み込ませ、弱火でじっくり時間をかけて蒸し焼きにしました。
- レシピID:1350021589
- 公開日:2021/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/04/25 12:50アルミホイルで味噌ニンニク焼き、フライパンを汚さず美味しくできました。