やわらか♪豚ロースのバーベキューソース レシピ・作り方

やわらか♪豚ロースのバーベキューソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
漬け込みでしっとりやわらか♪
こどもも大好きなごはんが進む味です♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし 1かけ分
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • サラダ油 大さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ2
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○はちみつ 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉はキッチンバサミで筋を切り、☆と一緒にポリ袋に入れモミモミ馴染ませる。なるべく空気を抜いて封をして、冷蔵庫で3時間~一晩漬け込む。
  2. 2 油をひいたフライパンで豚肉に両面焼き色がつくまで焼く。
    弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
  3. 3 ○を混ぜ合わせて加え、豚肉に絡める。
  4. 4 豚肉を取り出して食べやすい大きさに切って、フライパンに残ったタレをかけたら完成!

きっかけ

バーベキューチキンが好きなので豚肉バージョンで作ってみました♪

おいしくなるコツ

前の日から漬け込んでおくと柔らかくて美味しいし楽チンです♪

  • レシピID:1350021573
  • 公開日:2021/03/25
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