いつでも作れる!皮なしシュウマイ レシピ・作り方

いつでも作れる!皮なしシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
ユウユウカンカン
ユウユウカンカン
シュウマイの皮がなくても思い立った時に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、エノキを同じくらいの大きさにみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉に塩麹を混ぜてよく練る
  3. 3 1のみじん切りにしたタマネギ、エノキを、2の練ったひき肉に入れて、よく練る
  4. 4 3に★の調味料を加えて、さらに練る
  5. 5 大きめのスプーンですくってだんご状に丸め、片栗粉をまぶす。(ボウルの中でまぶすと楽です。片栗粉足りなくなれば足してください。)
  6. 6 水を1㎝程度張ったフライパンに葉物野菜の外葉を敷き詰める(IHでは濡らしたクッキングシートでも出来ますが、高温になりやすく、耐熱温度を超える恐れがあるので注意)
  7. 7 6のフライパンの上に肉団子を並べて、蓋をし、中火〜強めの中火で10分程度加熱する
  8. 8 透明な煮汁が出てきたら、蓋をあけて少し水分を飛ばし出来上がり。
  9. 9 お酢にたっぷりの黒胡椒を挽いた酢コショウで食べると美味しいです。酢醤油とカラシもおすすめ。

きっかけ

小麦製品を食べすぎるとお腹が痛くなるので、なんとか小麦控えめで作れるレシピを考えました。 シュウマイの皮が売り切れてても、家になくても、おもいつきで出来ます!

おいしくなるコツ

少しさめると、片栗粉の皮が本当にシュウマイっぽくなります。お弁当にも入れられます。 エノキがない時はしいたけのみじん切りでも大丈夫ですがエノキがオススメ。 キノコがない時は少し調味料を減らして作れば大丈夫です。

  • レシピID:1350021487
  • 公開日:2021/03/12
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カテゴリ
豚ひき肉えのき焼売(シュウマイ)ミートボール・肉団子
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