離乳食♪しらすの塩抜きと冷凍保存 レシピ・作り方

離乳食♪しらすの塩抜きと冷凍保存
  • 5分以内
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
まとめて塩抜きして冷凍しておくと便利です♪

材料(5〜8人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かし、しらすを入れて3分程茹で、ざるにあけてお湯を切る。
  2. 2 粗熱がとれたら、月齢に合った形状にする。初期はすりつぶし、中期はみじん切りに、後期以降はそのままでも。
    10gずつや15gずつなど使いやすい分量で製氷皿に分けて冷凍する。
  3. 3 凍ったら保存袋などに移し替える。
    1週間くらいで使いきってください♪

きっかけ

離乳食に使うしらすの塩抜きが面道なのでまとめてやりました♪

おいしくなるコツ

しらすが大きめの場合は後期以降でも少し刻んであげたほうが食べやすいです。

  • レシピID:1350021432
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)しらす離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
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