とんかつ用豚ロースで♪やわらか生姜焼き レシピ・作り方

とんかつ用豚ロースで♪やわらか生姜焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
生姜焼きを厚切りロースで作ると食べ応え満点です♪
ごはんがすすみますよー♪

材料(2人分)

  • 豚ロースとんかつ用 2枚
  • ☆しょうがすりおろし 1かけ分
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ◯しょうがすりおろし 1かけ分
  • ◯しょうゆ 大さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1.5
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は筋をキッチンバサミで切る。
    たまねぎは繊維を断ち切る方向で1.5cm幅に切り、しめじは石突きを切ってほぐす。
  2. 2 ☆の調味料を混ぜ合わせ豚肉と一緒にポリ袋に入れ、もみもみ揉み込み1時間以上冷蔵庫で漬け込んでおく。
  3. 3 豚肉に小麦粉を薄く満遍なくまぶし、油をひいたフライパンに乗せ、空いてるところにたまねぎとしめじも入れる。
    火をつけ弱めの中火で豚肉に両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 ○を混ぜ合わせて加え、豚肉に調味料を絡める。
  5. 5 調味料が煮詰まって豚肉にしっかり絡んだら、豚肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。たまねぎとしめじも乗せ、フライパンに余ったタレをかけたら完成!

きっかけ

食べ応えのある生姜焼きが食べたくて♪

  • レシピID:1350021361
  • 公開日:2021/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き簡単夕食簡単豚肉料理豚ロース豚ロース厚切り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る