子供も食べられる♪辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 小松菜
- 1/3袋
- 舞茸
- 1/4パック
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 250ml
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おき水切りをしたら、2~3cm角に切る。
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- 2
- 小松菜は3cm幅に切り、舞茸は細切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 3
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- フライパンに豚挽き肉とにんにく,しょうがを入れて、豚挽き肉の色が変わるまで炒める。
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- 4
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- 舞茸も加えてサッと炒める。
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- 5
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- ☆と豆腐を加えて沸騰したら5分程煮る。
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- 6
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- 小松菜を加えてサッと煮たら、◯で水溶き片栗粉を作って混ぜながら回し入れてとろみをつける。
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- 7
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- 仕上げにごま油を入れて、大人の分はお好みでブラックペッパーをふって完成!
おいしくなるコツ
きのこはお好きなもので♪しめじ,えのきなど♪
大人の分は唐辛子や豆板醤で辛味を足しても美味しいです♪
きっかけ
たまには少しちがった麻婆豆腐が食べたくて♪
大人の分は辛味を後から足して調節できます♪