ローゼルゼリー&牛乳かん、ハチミツ添え レシピ・作り方

ローゼルゼリー&牛乳かん、ハチミツ添え
  • 約30分
  • 100円以下
Noriko spice
Noriko spice
牛乳かんを作るのにクミンシードを一緒に煮こんでみると、不思議ナッツの香りです。その上に綺麗な赤いローゼルのゼリーを被せました。蜂蜜をかけていただきます。

材料(2〜3人分)

  • 乾燥ローゼルの花びら 6枚
  • 300cc
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖(ローゼル用) 10g
  • アガー(ローゼル用) 6g
  • 牛乳 250cc
  • クミンシード 小さじ1/2
  • 砂糖(牛乳カン用) 10g
  • アガー(牛乳カン用) 6g
  • 蜂蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 水の中にローゼルの花びらをいれて煮出す。色が出てきたらレモン汁を入れる。より色鮮やかになる。花ビラを濾して200ccにしておく。
  2. 2 牛乳を温めてクミンシードを入れて煮込む。ナッツの香りがしたら濾して200 ccにしておく。
  3. 3 牛乳カン用の砂糖に牛乳カン用のアガーを入れてよく混ぜ合わせ、温まっている牛乳に入れて攪拌器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 最初に牛乳カンを先に固める。カチンとした硬さでなくややドロンとした固まり方になる。
  5. 5 牛乳カンが固まったら、計量したローゼル液を再度温めて、ローゼルの砂糖とアガーを入れて攪拌器でよく混ぜる。
  6. 6 5を固まった牛乳カンの上に流し固まったら出来あがり。蜂蜜を好みで上にかけていただく。

きっかけ

いつもはお茶にしているローゼルですが、デザートにしました。冬なので牛乳カンをトロリと仕上げてその上にゼリーをのせました。

  • レシピID:1350021254
  • 公開日:2021/02/13
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ゼリー牛乳・乳飲料
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