材料(3合分人分)
- もち米
- 1合
- うるち米
- 2合
- 乾燥キクラゲ
- 戻した量は拳1つ分
- 人参、ごぼう、蓮根の細切れ
- 各30gくらい
- 椎茸の細切れ
- 2枚
- 水煮の筍の細切れ
- 40g
- ☆和風出汁の素
- 小さじ1
- ☆醤油、酒
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- 戻したキクラゲも細かく切ります。
-
- 2
- うるち米ともち米を洗い、適量の水と一緒に御釜に入れたら1時間おきます。
-
- 3
- ☆と細かく切った材料を御釜に加えて炊いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
人参は色が鮮やかな京人参がオススメです。
きっかけ
少しずつ残る野菜を使ってしまいたくて。
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