キクラゲと根菜のおこわ レシピ・作り方

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chanoma
冷蔵庫や引出しの中にある乾物で彩のあるおこわを作りました。

材料(3合分人分)

もち米
1合
うるち米
2合
乾燥キクラゲ
戻した量は拳1つ分
人参、ごぼう、蓮根の細切れ
各30gくらい
椎茸の細切れ
2枚
水煮の筍の細切れ
40g
☆和風出汁の素
小さじ1
☆醤油、酒
各大さじ3

作り方

  1. 1
    戻したキクラゲも細かく切ります。
  2. 2
    うるち米ともち米を洗い、適量の水と一緒に御釜に入れたら1時間おきます。
  3. 3
    ☆と細かく切った材料を御釜に加えて炊いたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

人参は色が鮮やかな京人参がオススメです。

きっかけ

少しずつ残る野菜を使ってしまいたくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

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