キクラゲと根菜のおこわ レシピ・作り方

キクラゲと根菜のおこわ
  • 約1時間
chanoma
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冷蔵庫や引出しの中にある乾物で彩のあるおこわを作りました。

材料(3合分人分)

  • もち米 1合
  • うるち米 2合
  • 乾燥キクラゲ 戻した量は拳1つ分
  • 人参、ごぼう、蓮根の細切れ 各30gくらい
  • 椎茸の細切れ 2枚
  • 水煮の筍の細切れ 40g
  • ☆和風出汁の素 小さじ1
  • ☆醤油、酒 各大さじ3

作り方

  1. 1 戻したキクラゲも細かく切ります。
  2. 2 うるち米ともち米を洗い、適量の水と一緒に御釜に入れたら1時間おきます。
  3. 3 ☆と細かく切った材料を御釜に加えて炊いたら出来上がりです。

きっかけ

少しずつ残る野菜を使ってしまいたくて。

おいしくなるコツ

人参は色が鮮やかな京人参がオススメです。

  • レシピID:1350021216
  • 公開日:2021/02/06
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おこわ・赤飯もち米
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