アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ豆腐入り肉団子の和風しょうゆ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
あっさり味でいくらでも食べられます♪
肉団子はふわふわでお子様にもおすすめです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

☆豚ひき肉
150g
☆木綿豆腐
100g
☆ねぎ
1/2本
☆しょうがすりおろし
1かけ分
☆片栗粉
大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
ふたつまみくらい
白菜
2~3枚
もやし
1/2袋
株とりなめこ
1/4パック
えのき茸
1/3袋
木綿豆腐
1/2丁
小松菜
1/2袋
◯水
600ml
◯しょうゆ
大さじ1.5
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ2
◯和風だしの素
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて、水切りし、手や泡立て器でつぶしてペースト状にする。
  2. 2
    ☆をボールに入れてこねて、団子に成形する。
  3. 3
    白菜は3cm幅に切り芯の部分は斜めにそぎ切りにする。なめこは石突を切ってほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、豆腐は8等分にし、小松菜は5cm幅に切る。
  4. 4
    ○を土鍋に入れて火にかけ、煮立ったら団子を1つずつ入れて煮る。火が通ったら一旦取り出す。
  5. 5
    土鍋に肉団子以外の具材を入れて、しんなりするまで煮る。
    小松菜は1番上に入れる。
  6. 6
    肉団子を土鍋に入れて、一煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

肉団子は柔らかいので、つぶれないように野菜を煮る時は取り出します。

きっかけ

肉団子たっぷりの鍋を食べたくて♪

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉白菜簡単夕食寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 12:37
お豆腐いりなので沢山肉団子が作れました!美味しかったです!
オイスター2021
お団子たっぷりで美味しそうです(^^) 作っていただきありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする