ふわふわ豆腐入り肉団子の和風しょうゆ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆豚ひき肉
- 150g
- ☆木綿豆腐
- 100g
- ☆ねぎ
- 1/2本
- ☆しょうがすりおろし
- 1かけ分
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩
- ふたつまみくらい
- 白菜
- 2~3枚
- もやし
- 1/2袋
- 株とりなめこ
- 1/4パック
- えのき茸
- 1/3袋
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 小松菜
- 1/2袋
- ◯水
- 600ml
- ◯しょうゆ
- 大さじ1.5
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ2
- ◯和風だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで15分程おいて、水切りし、手や泡立て器でつぶしてペースト状にする。
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- 2
- ☆をボールに入れてこねて、団子に成形する。
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- 3
- 白菜は3cm幅に切り芯の部分は斜めにそぎ切りにする。なめこは石突を切ってほぐし、えのきは半分に切ってほぐし、豆腐は8等分にし、小松菜は5cm幅に切る。
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- 4
- ○を土鍋に入れて火にかけ、煮立ったら団子を1つずつ入れて煮る。火が通ったら一旦取り出す。
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- 5
- 土鍋に肉団子以外の具材を入れて、しんなりするまで煮る。
小松菜は1番上に入れる。
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- 6
- 肉団子を土鍋に入れて、一煮立ちしたら完成!
おいしくなるコツ
肉団子は柔らかいので、つぶれないように野菜を煮る時は取り出します。
きっかけ
肉団子たっぷりの鍋を食べたくて♪
肉団子はふわふわでお子様にもおすすめです♪