カレースープ仕立てのロール白菜 レシピ・作り方
![カレースープ仕立てのロール白菜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/822c5fba2492c55c457405afc5e2264e9141d19c.29.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![Noriko spice](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8665052d42ee552d5cd4cd205645ff4d9eaf316a.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(6個分人分)
作り方
- 1 ボールに豚ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、ブラックペッパー、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
<白菜の準備>
注:白菜ロールは葉に切れ目が入らないように丁寧に芯から剥がす。
注:具を包むには、葉横幅が18センチほしいので足りなければもう一枚の半分を足して包む。 -
3
<葉の準備>
縦長の鍋に15〜20センチの湯を沸かし白菜を立たせて蒸し煮にする。芯が柔らかくなったらザルにあげる。茹で汁はそのまま取っておく。
注:白菜をゆですぎないように。 -
4
<白菜の準備>
白菜の横幅が狭くてもう一枚の半分を補強した場合の写真。 -
5
<白菜に具を包む>
白菜の葉を綺麗に開いて、一番横幅の広い位置中央に1/6の具を俵型に丸めて置く。 -
6
<白菜に具を包む>
下の葉を具が隠れるように折り、次に左右の葉を具の両端を包みながら上に巻き上げて行く。最後に楊枝でとめる。 -
7
<カレースープを作る>
鍋に白菜の茹で汁から900cc(足りない場合は水を足す)を入れて沸騰したら、☆印のスパイスとチキンブイヨンを入れて2分加熱し、包んだロール白菜を並べる。 -
8
ロール白菜を並べて中火で20分、蓋をして煮込む。(15分経ったら裏返して5分煮込む)最後に塩味を確認します。
(オーブンペーパーなどで中蓋にすると味染みしやすい。
きっかけ
寒いですね!白菜が美味しい時期ならでは、白菜で包んで身体の温まるスパイススープで味付けをしてみました。香りでも癒されます。
おいしくなるコツ
強火でボコボコ煮込まず中火で煮込みます。スパイスは必ず水が沸騰してから投入します。
- レシピID:1350021052
- 公開日:2021/01/15
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