鰤のあらと春菊きのこたっぷり煮。No.134 レシピ・作り方

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いつちやんk
脂ののった鰤あらとたっぷりのサラダ春菊葉とキノコを、甘辛煮つけにして食べてみました。

材料(2人分)

鰤あら
300g
生姜
1/4房
サラダ春菊葉
10房
長ネギ
1/2ほん
大根
1/5本
シメジ
1/4房
椎茸
2個
ブロッコリースプラウト
10葉
麺つゆ
大さじ2杯(調味タレ)
大さじ1杯(調味タレ)
みりん
大さじ1杯(調味タレ)
砂糖
中さじ1杯(調味タレ)
和風出汁の素
中さじ1杯(調味タレ)
100cc

作り方

  1. 1
    鰤あらを水洗いしキッチンペーパーで水気を取り、一口大に切ります。
  2. 2
    フライパンで湯を沸かし、1の鰤あらを下茹でしてざるに移して水洗いしておきます。
  3. 3
    大根は2cm厚の銀杏切りにして、ラップをかけ500wの電子レンジで3分加熱しておきます。
  4. 4
    サラダ春菊葉はざく切り、シメジは石突を取り小房に分け、椎茸は石突を取り細切りにし、生姜はスライスし、ネギはみじん切り、ブロッコリースプラウトはそのままにします。
  5. 5
    調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風出汁の素)を作ります。
  6. 6
    鍋に水を入れ、2の鰤あらと3の大根、生姜を入れて煮ます。
  7. 7
    煮立ったところで、4のブロッコリースプラウトとネギみじん切り1/4を残した具材を入れ5の調味タレを加えてしんなりしてタレと絡まるまで煮込みます。
  8. 8
    タレと具材が絡んだら火を止め、深めの皿に盛りつけ長ネギとブロッコリースプラウトを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

鰤あらは下茹でし、大根は電子レンジで加熱して時短で味が染み込み易くしました。香り付けにネギみじん切りとブロッコリースプラウトを散らしていただきました。

きっかけ

ブロッコリースプラウトとサラダ春菊葉がたくさん獲れたので、鰤あらと合わせてみました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
ぶりしめじしいたけ春菊大根

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いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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