ピリッと☆ごぼうのパリパリあんかけ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ごぼう 30cm 1本
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 唐辛子(輪切り乾燥) 小さじ1/4
- オリーブオイル(他の油でも) 大さじ1〜
- ☆あんかけ
- ●だし醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●砂糖 小さじ1/2
- ●水 50ml
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 ごぼうをささがきにして、水につけをアク抜く。
-
2
1のごぼうをざるで水を切り、皿に盛り、ラップをして、レンジで2分ほどチンする。
レンジの機能がある方は、ゆで野菜→根菜→弱で。(Panasonic NE-BS1200) - 3 ボールにごぼう、小麦粉、片栗粉、水、唐辛子を入れて混ぜる。
-
4
フライパンに多めの油を熱し、3をおき、箸で薄く広げる。
きつね色になるまで、両面焼く。 -
5
あんかけを作る。
フライパンに、●を入れて熱す。片栗粉に少量の水(分量外)を溶かし、まわし入れて混ぜる。とろみがついたらあんかけ完成。 - 6 4に、あんかけをかけて完成☆
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッと唐辛子ととろ〜りのあんかけとパリパリごぼうの旨味をお試しください♫