シャキふわ!れんこんと鶏胸肉のさっぱり炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- れんこん
- 1節
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- 油
- フライパン底から1cm
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●酢
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥き、5mmの厚さに切る。(小さければ半月、大きければいちょう)
切ったれんこんは浸るくらいの水につけておく(分量外)
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- 2
- 鶏胸肉をれんこんと同じくらいの大きさになるようにそぎ切りし、塩と酒で揉んでおく。
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- 3
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、油を引いたフライパンに並べてから火をつける。
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- 4
- 油の温度が上がったら水を切ったれんこんを加え、火を通す。
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- 5
- 余分な油を拭いて、塩を加える。火をつけて温まってるところに酢とみりんをまわしかける。
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- 6
- 全体が馴染んだら火を止めて盛り付ける。お好みでブラックペッパーをふりかける。
おいしくなるコツ
油が冷たいうちに鶏胸肉を入れるとふわふわに仕上がります。ぜひ出来立てを食べて下さい。
きっかけ
偏りがちな味に変化をつけたくて考案しました。