材料(4人分)
- 乾燥ささげ
- 40g
- もち米
- 1.5合
- うるち米
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- ささげ(1350019883)を水でサッと洗います。
-
- 2
-
- 先ず、熱湯で3分ほど湯がいてザルに上げます。
-
- 3
-
- 再度、水を2カップほど鍋に入れて、先ほどのささげを入れて25分程煮ます。沸騰したら、弱火にして下さい。
-
- 4
-
- 灰汁が出てくるようでしたら、取り除いて下さい。
-
- 5
-
- ザルに上げる際、ゆで汁はボウルに取っておきます。
-
- 6
-
- 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、おこわのラインまでゆで汁を入れて塩も加えたら、スイッチを入れます。
-
- 7
-
- 炊き上がったら、かき混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ごま塩など振りかけて召し上がって下さい。
きっかけ
自家製のささげの小豆を使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません