ささげde赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chanoma
夏に育てたささげを乾燥させておいた【1350019883】ので、それを使って赤飯を作ります。

材料(4人分)

乾燥ささげ
40g
もち米
1.5合
うるち米
0.5合
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ささげ(1350019883)を水でサッと洗います。
  2. 2
    先ず、熱湯で3分ほど湯がいてザルに上げます。
  3. 3
    再度、水を2カップほど鍋に入れて、先ほどのささげを入れて25分程煮ます。沸騰したら、弱火にして下さい。
  4. 4
    灰汁が出てくるようでしたら、取り除いて下さい。
  5. 5
    ザルに上げる際、ゆで汁はボウルに取っておきます。
  6. 6
    炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、おこわのラインまでゆで汁を入れて塩も加えたら、スイッチを入れます。
  7. 7
    炊き上がったら、かき混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ごま塩など振りかけて召し上がって下さい。

きっかけ

自家製のささげの小豆を使いたくて。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ささげ

このレシピを作ったユーザ

chanoma 留学生を受け入れるホストファミリーをしています。毎日の食事は、私の好き嫌いとせっかちな性格が災いして、料理の幅が狭いのなんの…笑 皆さんのレシピを頼りに頑張ります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする