ささげde赤飯 レシピ・作り方

ささげde赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
chanoma
chanoma
夏に育てたささげを乾燥させておいた【1350019883】ので、それを使って赤飯を作ります。

材料(4人分)

  • 乾燥ささげ 40g
  • もち米 1.5合
  • うるち米 0.5合
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ささげ(1350019883)を水でサッと洗います。
  2. 2 先ず、熱湯で3分ほど湯がいてザルに上げます。
  3. 3 再度、水を2カップほど鍋に入れて、先ほどのささげを入れて25分程煮ます。沸騰したら、弱火にして下さい。
  4. 4 灰汁が出てくるようでしたら、取り除いて下さい。
  5. 5 ザルに上げる際、ゆで汁はボウルに取っておきます。
  6. 6 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、おこわのラインまでゆで汁を入れて塩も加えたら、スイッチを入れます。
  7. 7 炊き上がったら、かき混ぜて完成です。

きっかけ

自家製のささげの小豆を使いたくて。

おいしくなるコツ

ごま塩など振りかけて召し上がって下さい。

  • レシピID:1350020759
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ささげ
chanoma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る