ささげde赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ささげ 40g
- もち米 1.5合
- うるち米 0.5合
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ささげ(1350019883)を水でサッと洗います。
- 2 先ず、熱湯で3分ほど湯がいてザルに上げます。
- 3 再度、水を2カップほど鍋に入れて、先ほどのささげを入れて25分程煮ます。沸騰したら、弱火にして下さい。
- 4 灰汁が出てくるようでしたら、取り除いて下さい。
- 5 ザルに上げる際、ゆで汁はボウルに取っておきます。
- 6 炊飯器に洗ったうるち米ともち米を入れて、おこわのラインまでゆで汁を入れて塩も加えたら、スイッチを入れます。
- 7 炊き上がったら、かき混ぜて完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません