鳥肝と厚揚げのホクホク煮。No.109 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若鶏の肝
- 220g
- 塩
- 少々(下味)
- 胡椒
- 少々(下味)
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- エリンギ
- 1個
- シメジ
- 1/4房
- エノキ
- 1/4房
- 山茶タケ
- 1/4房
- ピーマン
- 4個
- 厚揚げ
- 1丁
- シラタキ
- 1袋
- 生姜
- 1/2個
- 麺つゆ
- 大さじ2杯(調味タレ)
- 砂糖
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 酒
- 大さじ2杯(調味タレ)
- みりん
- 大さじ1杯(調味タレ)
- 和風出汁の素
- 中さじ1杯(調味タレ)
- 水
- 1.5カップ
- 大葉
- 4枚
- ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 鶏肝を一口大に切ります。
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- 2
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- フライパンに湯を沸かし、1の鶏肝を下茹でします。
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- 3
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- 色が変わったらバットに移し、塩胡椒で下味をつけます。
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- 4
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- 人参は乱切り、じゃがいもは4つ切りし、ラップをして500w電子レンジで3分30秒ほど加熱します。
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- 5
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- シメジ、山茶タケ、エノキは石突を切り小房に分け、エリンギは斜め細切り、ピーマン、生姜は細切り、ネギ、大葉はみじん切りにします。
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- 6
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- 厚揚げは賽の目に、シラタキは水洗いしてから半分ほどの長さに切り揃えます。
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- 7
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- フライパンに油を敷き3の鶏肝と生姜を炒め、焼き色がついたら取り置きます。
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- 8
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- 7のフライパンに4のじゃがいもと人参、水を入れて煮立ったら5のネギ、大葉を除いた具材と調味タレ(和風出汁の素、酒、砂糖、麺つゆ、みりん)加えて一煮立ちさせます。
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- 9
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- 調味タレを絡ませたところで、鶏肝、厚揚げ、シラタキを入れて煮汁が出てきたら弱火にして照りが出るまで煮込みます。
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- 10
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- 煮汁も少なくなり照りが出てきたら火を止め、深めの皿に盛り付けネギ、大葉のみじん切りを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏肝を下茹でして臭みを取ってから、煮込んでいただきました。
きっかけ
値引きセールで若鶏の肝を買ったので、じゃがいもと厚揚げで煮てみました。