アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり♪白菜ともやしの中華あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおのり♪
中華飯を家にある食材で作りました♪

材料(2人分)

豚肉薄切りorコマ切
100g
白菜
1/12玉
もやし
1/3袋
にんじん
3cm
ねぎ
1/2本
塩こしょう
少々
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆みりん
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆鶏がらスープの素
大さじ1/2
☆片栗粉
大さじ2
☆水
300ml
ごま油
ひとまわし
ごはん
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は2cm幅くらいに、白菜も2cm幅くらいのざく切りにする。ねぎは1cm幅で斜めに切る。
  2. 2
    にんじんは短冊切りにし、耐熱容器に入れて少量の水をかけふんわりラップをする。600wで1.2分レンチンして火を通しておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉を色が変わるまで炒める。豚肉に塩こしょうをふって下味をつけておく。
  4. 4
    白菜の芯の部分を加えて少ししんなりしてくるまで炒める。
  5. 5
    野菜をすべて加えて、少ししんなりして量がへってくるまで炒める。
  6. 6
    ☆をよく混ぜ合わせて加え、混ぜながらとろみがつくまで炒める。
  7. 7
    仕上げにごま油を回し入れ、ご飯の上に盛り付けたら完成!

おいしくなるコツ

お家にある材料で作れます♪海鮮やきのこなどを入れても♪

きっかけ

中華飯が食べたかったので、家にある食材を使ってそれっぽいものを作りました♪

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
中華丼低カロリー主食豚こま切れ肉・切り落とし肉もやし白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする