鶏だし茶漬け☆ロティサリーチキンを使って レシピ・作り方

鶏だし茶漬け☆ロティサリーチキンを使って
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
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ロティサリーチキンの脂っこい部分を使っての鶏出汁茶漬けです。わりとあっさりとした味付けだけど、出汁が出ておいしいです♪

材料(2人分)

  • 残りご飯 お茶碗2杯
  • ロティサリーチキン(油っぽい部分) 約50g
  • ☆水 300cc弱
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • 1個
  • いりごま ひとつまみ
  • お好み

作り方

  1. 1 お茶碗に盛り付けたご飯の上にロティサリーチキンを乗せレンジで温める。
    (ご飯やチキンの冷たさによって加熱時間を調整してください)
  2. 2 お鍋に☆のお湯とほんだしを入れ、沸騰させる
  3. 3 卵をとき、強火で熱しているお鍋の中にゆっくり回し入れる。

    ※強火でゆっくりにしないと卵が鍋の底につきやすくなります
  4. 4 レンジから取り出したご飯の上に(3)の汁をかけてごまをふりかけ完成。

きっかけ

ロティサリーチキンを部位や使用目的ごとに取り分けて保存していたものがあったので。スープなどに使おうと思っていた部分を今回は使いました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みで塩をふりかけてお召し上がりください。私は濃い味が好きなので塩をかけますが夫はそのままでおいしいと言って食べてました。

  • レシピID:1350020521
  • 公開日:2020/11/03
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カテゴリ
お茶漬け昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)卵スープローストチキン
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