アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツ大根たっぷり味噌もつ鍋。No.91 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
いただいた大根と葉を使って、あっさり味噌でスタミナ鍋にしました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚モツ
500g
生姜
1/2個
キャベツ
1/4個
大根
1/4個
大根葉
1本分
人参
1本
エノキ
1/4個
シメジ
1/4個
ピーマン
4個
厚揚げ
1丁
味噌
大さじ1と1/2杯(味噌スープ)
鶏ガラスープの素
大さじ1杯(味噌スープ)
みりん
大さじ1杯(味噌スープ)
大さじ2杯(味噌スープ)
麺つゆ
中さじ1杯(味噌スープ)
鷹の爪
2個
和風だしの素
大さじ1杯
コチジャン
中さじ1杯(味噌スープ)
4カップ(鍋)
3カップ(湯引き)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    味噌スープ(味噌、鶏ガラスープの素、酒、みりんコチジャン、麺つゆ)に小口切りにした鷹の爪を入れて作ります。
  2. 2
    湯を沸かし、モツを湯引きします。
  3. 3
    大根葉はザク切り、大根は半月切り、ピーマン、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
  4. 4
    キャベツはザク切り、生姜は細切りにします。
  5. 5
    土鍋に水と和風だしの素で大根を煮、火が通ったところで生姜、モツ、キャベツ、3の具材の順に煮込みます。
  6. 6
    鍋を沸騰させてから、1の味噌スープを入れて一煮立ちします。
  7. 7
    一煮立ちしてから、厚揚げを入れて蓋をして煮えたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

モツは湯がいて臭みを消し、味噌スープで煮込みました。

きっかけ

いただいた大根葉と半額セールのモツを、たっぷり使って味噌鍋にしました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉キャベツ大根

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 05:48
久々にほっこりもつ鍋をいただきました
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする