キャベツ大根たっぷり味噌もつ鍋。No.91 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 味噌スープ(味噌、鶏ガラスープの素、酒、みりんコチジャン、麺つゆ)に小口切りにした鷹の爪を入れて作ります。
- 2 湯を沸かし、モツを湯引きします。
- 3 大根葉はザク切り、大根は半月切り、ピーマン、人参は乱切り、シメジ、エノキは石突を切り小房に分けます。
- 4 キャベツはザク切り、生姜は細切りにします。
- 5 土鍋に水と和風だしの素で大根を煮、火が通ったところで生姜、モツ、キャベツ、3の具材の順に煮込みます。
- 6 鍋を沸騰させてから、1の味噌スープを入れて一煮立ちします。
- 7 一煮立ちしてから、厚揚げを入れて蓋をして煮えたら出来上がりです。
きっかけ
いただいた大根葉と半額セールのモツを、たっぷり使って味噌鍋にしました。
おいしくなるコツ
モツは湯がいて臭みを消し、味噌スープで煮込みました。
- レシピID:1350020514
- 公開日:2020/11/03
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ちよんすけ2020/11/30 05:48久々にほっこりもつ鍋をいただきました